Эпизод из прошлого

августа 30, 2008

Первосентябрьская суета вокруг сама собой напоминает об ученических и преподавательских годах. Сегодня вспомнился один эпизод.
Будучи еще совсем молодым преподавателем, я с трудом поднимался по утрам к первой паре, особенно когда личная и общественная жизнь заканчивалась незадолго до звонка ненавистного будильника. В одно прекрасное утро я проснулся и с ужасом обнаружил, что будильник или не прозвенел, или не был услышан, несмотря на то, что был вполне будний день. Потенциальное опоздание было критичным, поэтому душ и завтрак автоматически перенеслись на после работы.

Побросав книжки в рюкзак, я выскочил из дома и рванул на трамвайную остановку. На подходе к остановке выяснилось, что я забыл дома проездной, поэтому пришлось бежать обратно, скользя по подтаевшему гололеду. Потом сломя голову вернулся на остановку, но, как и водится в подобных случаях, все трамваи только что ушли. Я представил, как меня ждут студенты, собравшиеся к восьми утра, подумал о такси, но так как наличности в кармане было не достаточно, решил бежать пешком. Дорога до университета занимала в таком случае всего 15 минут.
Здесь нужно пояснить, что была весна и жуткая оттепель. Естественно, пробежав несколько метров, я поскользнулся и с разбегу грохнулся в грязную лужу. Выхода не было, кроме как возвращаться и переодеваться. Искупавшийся в грязной холодной воде, я ломанулся назад, по дороге жалуясь на судьбу в самых непреподавательских выражениях. Дома, как ответственный работник, я решил позвонить на всякий случай в деканат, мгновенно сочинив захватывающую историю про неожиданно прорвавшуюся канализацию, затопившую десять этажей нашего двухэтажного дома, но в деканате, собаки, почему-то не брали трубку.
Я снова и снова представлял бедных несчастных студентов, приехавших через весь город к первой паре, а также свое частое недовольство их опозданиями, поэтому собрал последние остатки своей жалкой зарплаты и поймал машину.
Практически на автопилоте я влетел в пустой учебный корпус, столкнувшись с вахтершей, которая посмотрела на меня как на сумасшедшего. Собственно она была почти права.
Пройдя еще несколько шагов, я почувствовал, что мне становится дурно. Дело в том, что на вахтерском столе я случайно заметил стеклянную банку с жиденькими ветками мимозы. Осознание того, что сегодня восьмое марта и выходной, пришло как-то сразу.
Я ехал домой и проклинал вахтершу, университет, студентов, систему образования, весь женский род, государство, единую тарифную сетку, погоду и себя вместе с ними.
Вот такая история.

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts