Кинопост: Данте 01

сентября 09, 2008

Скучные выходные я решил разбавить скучными фильмами, которые почему-то назакачивались в предостаточном количестве. Из кучи каких-то полувялых торрент-премьер можно было выудить нечто более или менее достойное. Следуя примеру Цо, отчитываюсь о просмотренном.

Один из фильмов, показавшихся мне интересными — “Данте 01”, снятый французским режиссером Марком Каро. Жанр можно определить как научная фантастика с космической темой. При этом фильм претендует на то, чтобы быть не просто традиционным space movie, а некоторым философским эпосом. Эпос тут нужно понимать как жанр, ибо речь в фильме (как выясняется в финале) действительно идет о начале миров и сотворении Земли.
Сюжет прост: космическая станция-тюрьма для особо опасных преступников, вращающаяся вокруг зловещей огненной планеты Данте. Сюда прибывает странный молчаливый заключенный, который начинает проявлять необычные способности. Главная его способность — исцелять и воскрешать. Для тех, кто еще не смотрел, сказано достаточно. Стоит упомянуть, что главную роль в фильме играет французский актер Ламбер Уилсон (Помните Меровингена из 2-ой Матрицы?).
Здесь нет суперкрутых спецэффектов, которые можно увидеть в подобных фильмах, но тем не менее, с визуальной точки зрения, каждый кадр выстроен со смыслом.
Фильм довольно эклектичен, он очевидным образом питается из разных кино- и мифоисточников, которые легко угадываются. Режиссер смешивает христианскую и мифологическую символику, причем иногда это кажется немного навязчивым. Но, думается, фильм будет по душе любителям мифопоэтики, которая становится понятной сразу. Здесь есть где вспомнить и “Матрицу” и “Космическую Одиссею” Кубрика. Прямо скажу, что фильм никак не дотягивает до этих кино-эпопей, хотя бы уже тем, что практически совсем (за небольшим исключением) не оставляет места для зрительской догадки или фантазии. С другой стороны, во всем происходящем на экране, несмотря на определенную динамику сюжета, заметны продуманность и спокойствие повседневности, свойственные именно французским фильмам. Из-за этого “Данте 01” может показаться местами даже скучноватым, но, думаю, это связано с тем, что изначально настраивает на ожидание чего-то по-голливудски мегаблокбастерного.

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts