Всем shalom!

января 06, 2009

В субботу ночью вернулся из Израиля. Впечатлений настолько много, что нужно время, чтобы они уложились в какую-то более или менее связную картину. Пока хватает только на немногословные реплики-выкрики-с-мест по телефону друзьям. Поездка была полна как бешеных восторгов, так и некоторых разочарований, не обошлось и без неожиданностей в виде «внезапно» начавшейся войны, которая, впрочем, нас никак не затронула, а при виде огромного количества вооруженных солдат израильской армии на улицах Тель-Авива и Иерусалима было даже как-то по-особому спокойно.

Все свободное от поездок по достопримечательностям время мы смотрели израильский 9-й канал (русскоязычный) — российские каналы смотреть было совершенно невозможно ввиду бурного новогоднего веселья с аншлагами и бабками, которые транслировались круглосуточно.
Вся страна смотрела и слушала новости. В торговых центрах по телевизорам, в открытых кафе, в такси по радио звучали последние сводки с войны. При этом народ вокруг, особенно в Тель-Авиве, был на удивление спокоен, как будто происходило что-то не из ряда вон выходящее, а вполне привычное и ожидаемое. Из потока новостей на иврите мы улавливали знакомые названия городов, прилегающих к сектору Газы и подвергавшихся обстрелам ракетами Кассам: Сдерот, Ашкелон, Ашдод и другие. Затем к ним добавилась Беер-Шева, которая находится почти за 40 км от сектора Газы.
Здесь по всем каналам «выражают обеспокоенность» израильским вторжением в Газу, как будто не было постоянных ракетных обстрелов мирных израильских городов, как будто Хамасовцы вдруг неожиданно перестали быть террористами. Может я чего-то недопонимаю, но как вообще можно говорить о «мирном урегулировании конфликта» между независимым государством и террористической организацией, которая прямо обещает в отместку за содеянное Израилем убивать израильских детей? Мне трудно себе представить, что Израиль, никогда не идущий на сделки с террористами, даже при захвате граждан в заложники, будет договариваться с Хамас. Мирное население в Газе страдает, но не будем забывать, что именно благодаря ему Хамас победил на последних выборах.
Россия всех упрекает в двойных стандартах, видимо сама забыла, как еще совсем недавно «мочила» террористов везде, где их найдет, и даже «в сортире». Или международная борьба с терроризмом уже закончилась?

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts