Остров сокровищ и труда

апреля 19, 2009

Сегодня обсуждали с товарищем The Pirate Bay и нашумевшее решение суда. Спорили так сильно, что точно бы подрались, если бы были в оффлайне. Эмоции.
Меня выбесил аргумент, который многие почему-то считают непробиваемым: видите ли, создатели копирайченного материала вложили труд в свое произведение, а любой труд должен оплачиваться. Может быть и должен, но с определенными оговорками.

Ах, причитают законники, вы же в магазине хлеб с селедкой бесплатно не берете.
Совершенно верно, я за это плачу деньги. Но если, отведовав купленной селедки, я обнаружу, что она с тухлецой, я вернусь в магазин и ейной мордой… ну, в общем, сами понимаете. Я даже в страшном сне не могу себе представить, что мне откажутся вернуть полную стоимость объеденной мной селедки по причине употребления мною части продукта.
Почему же я, заплатив некую сумму за билет в кино, чтобы посмотреть «Обитаемый остров», который рекламировался как супер-пупер-мега-макси-блокбастер тысячелетия, не могу вернуть свои зря потраченные деньги по причине испорченного настроения, потерянного времени и недостоверной рекламы? И какое мне дело до финансовых трудностей Федора Бондарчука?
Некоторое время назад мне понадобилась программа типа все-в-одном для простого редактирования видео, соединения роликов и записи готового фильма на DVD. Тщательно изучив предложения от простых приложений до самых крутонавороченных, остановился на программе Cyberlink PowerDirector 7. Мне очень понравился интерфейс, размер, возможности и относительно невысокая, по сравнению с конкурентами, стоимость (Да, да, вы правильно поняли, если мне нравится платная программа, то я ее покупаю). Скачав дистрибутив с официального сайта, стал устанавливать. Процесс инсталляции занял у меня около 20-ти минут, при том, что компьютер и система у меня современные и полностью удовлетворяют рекомендуемым требованиям для этой программы. Во время инсталляции на мой комп были установлены без моего разрешения и возможности отказаться еще несколько приложений: например, программа для обработки фотографий того же производителя, а также Apple QuickTime Player, который я вообще не понимаю зачем. Кроме того, на мой девственно чистый рабочий стол с красивыми обоями были установлены иконки программы, опять же без моего ведома (история с иконками комическая: их можно удалять с рабочего стола сколько угодно, они волшебным образом там снова появляются при следующем запуске приложения). Обрезка файлов в программе прошла без сучка и задоринки, однако сюрпризы начались на этапе создания диска, выбора шаблона для меню: мне усиленно предлагалось сделать многоступенчатое меню диска с главами, что мне было совсем не нужно при небольшом размере самого фильма. Альтернативы почему-то не было. Ну ладно, сделал как они хотели. Выяснилось, что в меню по умолчанию появляется видео-превью, что меня не устраивало, т.к. диск был сюрпризом для друзей и в меню не нужно было и намека на содержимое. С трудом нашел, где это отключается. На свою голову. Дело в том, что после длительного конвертирования и записи диска программа зависла на этапе создания меню (“99% — Creating Menus”) подождав примерно минут сорок на 99%, нажал отмену. Программа уточнила, точно ли я хочу отменить, я подтвердил, реакции не последовало, она продолжала создавать какие-то меню. Повторения процедуры отмены ни к чему не привели. Вырубив программу через диспетчер задач, я решил попробовать хотя бы с анимированным меню, т.к. прочитал на форумах, что с моим первоначальным вариантом проблемы были и у других людей. Пришлось начать все сначала, я не сохранял проект, мне ведь и в голову не пришло, что придется «выключать» программу через Ctrl+Alt+Del. В этот раз диск записался удачно. Но при этом все DVD проигрыватели, кроме компьютерных, его отказывались воспроизводить. В результате — полдня времени, две испорченные болванки и неудавшийся сюрприз.
Так вот, за это людям нисколько не стыдно брать деньги, ибо они в свой продукт вложили труд. Хотя мне кажется, что намного больше труда и таланта было вложено не в разработку самой программы, а в разработку модулей защиты от несанкционированного использования.
Ту же самую задачу я попытался реализовать встроенными средствами купленной Windows Vista Home Premium. С помощью двух программ (Windows Movie Maker и DVD Studio) все было сделано. Но записанный диск половину времени показывал статичную картинку, идеально воспроизводя только звук.
А ведь всего-то было 4 небольших исходных файла в формате mpeg-2, которые нужно было чуть обрезать, потом соединить и записать на DVD. Сколько за это нужно заплатить?
На одном сайте прочитал, что пользовательница вынуждена из Ubuntu переключаться в Windows, т.к. именно последняя предлагает простые и эффективные средства по работе с видео.
Мне же лично для этого потребовалось переключиться в свою Mandriva, чтобы наконец-то абсолютно бесплатные Avidemux и DVD Styler сделали то, что нужно именно мне, а не разработчикам.
И я совсем не понимаю, почему в официальных онлайновых музыкальных магазинах альбом в mp3 должен стоить столько же, сколько и диск, купленный в оффлайн-магазине. Мне лично диски не нужны, мне их даже негде проигрывать, т.к. музыку я слушаю исключительно в своем mp3 плеере. При этом я фактически плачу даже не за сам файл, а только лишь за его прослушивание, ибо он, как правило, защищен от копирования, следовательно, я не могу им распоряжаться как своим собственным. Если Madonna хочет заработать своим творчеством, то пускай ездит по миру и дает живые концерты, я с удовольствием схожу и заплачу за билет. Она, кстати, так и делает: разорвала контракт со звукозаписывающей компанией и увеличила количество живых концертов.
Мне просто смешно, когда на фоне Мадонны разные юные псевдонекоммерческие группы, едва записавшие хотя бы пару синглов, уже вовсю торгуют всеми ими двумя где только можно.
Актеры и киностудии, особенно голливудские, у нас нынче тоже следят за тем, чтобы все платили за их труд. Этот труд настолько тяжел и изнурителен, что все, видимо, боятся его недооценить. Поэтому Том Круз за свой тяжкий труд на съемках одного фильма получает 25 миллионов долларов.
Моих денег в этой сумме точно нет и не будет.

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts