Чужие дети

апреля 15, 2010

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Это известно всем, но люди предпочитают об этом почему-то забывать, а то и вовсе предъявлять в качестве благого дела нечто несовершенное. Пусть оно и наименьшее из всех возможных зол, но все-таки зло.
Государство регулярно отчитывается о том, как благополучно все складывается в нашей стране с устройством в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. И действительно, в некоторых регионах количество семей, желающих принять детей-сирот, выросло за последние несколько лет во много раз.

Однако, тем, что предприняло государство для обеспечения такой вроде бы позитивной статистики, гордиться никак нельзя. Мне лично от этого как-то даже неловко.
Государство стало платить нищим людям нищей страны деньги за то, чтобы они воспитывали чужих детей. В общем-то нет ничего плохого в том, чтобы получать зарплату за воспитание сирот, но только в том случае, если эта «услуга» оказывается профессиональными педагогами, воспитателями, а не полуголодными малообразованными колхозниками, по полгода не получающими зарплату. Самое ужасное, что дети в этом случае — это даже не «заказчики», это средство заработка, вроде породистых щенков.
Динамика устройства детей в семьи граждан прямо таки поражает воображение. Здесь видно значительное увеличение количества детей, переданных в приемную семью. Усыновление и опека почти не меняются.
Приемная семья — это когда родители заключают договор на воспитание ребенка в течение определенного срока за денежное вознаграждение. К опеке и попечительству в основном прибегают родственники детей, бабушки и дедушки, т.е. фактически родители алкашей и матерей-кукушек, не сумевшие толком воспитать собственных детей. Они, как правило, уже в преклонном возрасте, материально не обеспечены, и дети для них, хоть и внуки, обуза. Что будет с душой этих детей, кто знает?
Получается, что усыновление — это единственный способ для ребенка обрести семью, где его будут любить просто так, ни за что.
Так почему же, черт возьми, в нашей стране детей, не имеющих родственников, от которых отказались родители, или чьи родители были лишены родительских прав, почему их нужно непременно впихивать в приемные семьи? Детский дом — это более честно по отношению к ребенку, который стремится называть мамой и папой людей, не считающих его своим. Дайте лучше денег детскому дому и наймите хороших профессиональных психологов, учителей. Пусть будут маленькие частные детские дома. Но самое главное, пусть не будет людей, которые из всех возможных вариантов устройства ребенка в свою семью предпочитают выбирать именно приемную семью, а не усыновление. Эти люди изначально не хотят брать на себя ответственность за ребенка, которого им отдают. Я уж не говорю про то, чтобы дать приемным детям свою фамилию.
В России любую идею способны довести до маразма. Наверное, в сознании наших людей есть какое-то искажение, мешающее замечать этот маразм. Более того, они его еще и всячески культивируют.
Придумали, например, видеопаспорта на детей-сирот. Давайте, мол, покажем сиротку по последним маркетинговым стандартам, с трогательными подробностями, музычку жалестную добавим. Главное, чтобы хоть кто-то согласился этого ребеночка взять.
Ребенка должны усыновлять не те, кто поддался сиюминутному эмоциональному порыву, и не те, кто желает совершить «доброе дело», облагодетельствовать сироту, а те, кому этот ребенок действительно нужен.
Неужели так трудно понять, что рекламировать нужно не детей, а само усыновление. В нашей стране усыновление воспринимается как чуть ли не порок, который нужно скрывать от всех. Тайна усыновления предусмотрена именно для того, чтобы защитить детей и усыновителей от поганого языка и отношения окружающих.
Здесь ничего не делается для воспитания нации, чтобы дети-сироты в ней не появлялись сотнями тысяч ежегодно. Здесь ничего не делается для того, чтобы создать в России благоприятную психологическую и нравственную атмосферу для тех, кто может усыновить. Очень много хороших бездетных людей, ответственных и добрых, которым нужен ребенок. Им совсем не важно, будет это Никитка с карими глазами или курносая Танечка, и сколько им за это заплатят.

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts