Земную жизнь пройдя до половины…

сентября 09, 2010

Я промолчал в своем блоге все лето. Не то, чтобы мне было нечего сказать. Напротив, жизнь бурлила, что для меня подразумевает непременное обсуждение происходящего. Но какие-то слова не были донесены до клавиатуры и были выплеснуты на окружающих, какие-то были вообще не придуманы, другие забыты по дороге, а некоторые просто скрыты.

Лето для меня было радостным. Конечно, жара и пожары — все это ужас. Но близкие остались живы и здоровы, это главное. Еще были друзья, разговоры часами, дни рождения, вечеринки, кондиционеры, мороженое, окрошка, клуб до утра, сброшенные килограммы, болтовня по скайпу, подарки, покупки, кино, эсэмэски «люблю-не-могу» и еще много всяких мелочей, которые хочется постоянно помнить.
А еще было прохладное Балтийское море в Пярну, органная музыка и средневековая кухня в Таллине, сувенирные лавочки в уютной Братиславе, дворцы и кондитерские в Вене (килограммы просились обратно). А еще была самая лучшая в мире девочка — дочка моего брата, которой всего лишь полтора годика.
А еще я этим летом честно пытался подумать о каких-то промежуточных итогах, но потом понял, что не могу измерять себя жизнями и даже половинами жизней. Для того, чтобы так мыслить, нужно, наверное, остановиться и смотреть то назад, то вперед. А я застаю себя каждый раз в момент движения, которое происходит само собой, с плавными поворотами, без виражей. А карту движения вижу очень сильно приближенной, нельзя охватить кривую всего маршрута. Зато вблизи себя знаю каждую кочку и выбоину на дороге. Ну, хорошо, думаю, что знаю. По крайней мере, для меня это интереснее и важнее.
Возраст делает меня все более и более частным человеком. От этого, как ни странно, свободнее дышится. Иногда, правда, когда слышишь, как какой-нибудь уркаган из телевизора желает тебя «отоварить дубиной по башке», начинаешь на минуту мечтать о домике, увитом виноградом, как у Булгакова. Но когда кто-то всегда рядом крепко держит за руку и понимает с полувзгляда, мир кажется монолитным устойчивым и нестрашным, и даже можно из чистого хулиганства выкинуть что-нибудь этакое, чтобы всем стало хорошо и весело.
Я чувствую себя счастливым, а все счастливые люди без исключения — инфантильные идиоты. Их в сумрачный лес одних не пускают.

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts