Хэллоуин 2010 в Нью-Йорке

ноября 05, 2010

Отмечать праздники с таким размахом и удовольствием, как это делают американцы, мало кто умеет. Особенно, если это касается Хэллоуина — одного из самых любимых в США праздников.
В России традиция праздничного переодевания, к сожалению, почти совсем утрачена: новогодний маскарад остался уделом детских утренников, а о святочной Коляде помнят лишь благодаря сельским ансамблям фольклорной самодеятельности. В США переодеваются и дети, и взрослые, причем готовятся к празднику заранее и тщательно. Ритуальность праздника соблюдается, как правило, неукоснительно, хотя среди костюмов можно увидеть не только традиционные образы ведьм, чертей, привидений и прочей нечисти, но и образы популярных героев кино и мультфильмов.

Праздник довольно сильно коммерциализирован. Улицы, магазины, кафе, торговые центры украшаются хэллоуиновской атрибутикой: бутафорской паутиной, светильниками Джека (оранжевыми тыквами) и черепами. Недорогие ведьмовские шляпы, плащи, парики, грим можно купить в любом супермаркете, но меня приятно удивило, что многие костюмы люди делали своими руками, это было сразу заметно. Порадовало большое количество групповых костюмов — некоторые наряжались целыми семьями.

Уже накануне в нью-йоркском метро и на улицах можно было встретить отдельных ряженых, а уже 31 октября, особенно к вечеру, было ощущение, что весь Манхэттен заполонили черти и зомби. Вечером был традиционный костюмированный парад в Greenwich Village по 6 авеню, в котором шествовали все желающие.

Участники парада весело пританцовывали под музыку, звучащую с многочисленных платформ и охотно позировали перед фотографами и простыми зрителями, среди которых оказался и я.

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts