Massive Attack в Майами

ноября 06, 2010

Это случилось. Я впервые побывал на концерте электронной группы. Да еще какой! Представьте себе теплый тропический вечер в Майами на берегу Атлантического океана, открытый амфитеатр в окружении пальм и небоскребов, ледяной ром с колой и Massive Attack — живой микс инструментальной и электронной музыки.

Концерт был сдвоенный: перед Massive Attack играла американская группа из Вашингтона Thievery Corporation, которая на меня совсем никакого впечатления не произвела, они играли какую-то адскую смесь чего-то электронного, эйсид джаз, хип-хопа, босса новы, регги, латиноамериканской, индийской и еще какой-то арабской музыки. Народ вокруг курил траву (!) и радовался. У меня травы не было, может поэтому и не пробрало.

После перерыва вышли Massive. Они были безупречны: строгая продуманная музыка, британский акцент — они мне показались совершенством, тем более после укуренных ямайских негров, прыгавших по сцене под речитатив, из которого я не понял ни слова (не в том смысле, что я не понял, как переводится, а в том, что вообще не идентифицировал ни одного слова из потока речи/пения).

Massive сыграли 4 композиции с нового альбома Heligoland, остальные все были старые, среди них Teardrop, известная всем по начальным титрам сериала «Доктор Хауз». Все композиции были в новых аранжировках. Позади музыкантов на сцене было световое табло, на котором отображались визуальные образы и комбинации фраз самой разнообразной тематики: политической, экономической, социальной и т.п., многие их них были довольно провокационными, что, мне кажется, еще больше возбуждало и без того не сидящую на месте американскую публику. Еще одним дополнительно раздражающим (в хорошем смысле) фактором был свет, который под музыку иногда как бы «стрелял» в зал. И музыка, и визуальный ряд — все это создавало потрясающее зрелищное шоу.







You Might Also Like

0 comments

Popular Posts