Зимний город: Таллин

января 09, 2011

В Эстонии в последние несколько лет я оказываюсь довольно часто. Эстонцы дают шенгенскую визу очень охотно, а мы с удовольствием к ним ездим. Вообще, маленькая Эстония — отличный пример того, как нужно привлекать туристов в страну. Здесь отличный транспорт, недорогие отели, свои природные и исторические достопримечательности и приветливые люди. Для русскоязычных путешественников, не владеющих иностранными языками, тут особенно комфортно, так как почти все, особенно в сфере обслуживания, говорят по-русски, за редким исключением. Если вы говорите по-английски, то проблем вообще не будет. Доброжелательность повсеместна, с паспортного контроля в аэропорту до кассиров в супермаркетах.


В Таллине один из самых сохранившихся в Европе старых центров города. Практически везде есть бесплатный wi-fi, не только в отелях, торговых центрах, некоторых улицах и площадях, но даже в междугородних автобусах. В кинотеатрах фильмы идут на языке оригинала с эстонскими и русскими субтитрами, есть также и фильмы с русским дубляжом.

В Таллине прекрасный новый аэропорт в 10 минутах езды от центра города. Отсюда можно всего за полтора часа доехать на катере до Хельсинки. А еще теперь в Таллин летает бюджетная авиакомпания Ryanair, так что можно летать дешево по всей Европе.

С 1 января 2011 года валютой Эстонии стал евро. Вообще, удивительно, как далеко ушла эта страна даже от своих прибалтийских соседей, а уж про бывшие советские республики и говорить не надо.

Мы были здесь и летом, и зимой, и всегда находили себе интересное занятие. У нас уже появилась своя обязательная программа. Например, приезжая в Таллин, мы непременно выпьем медового пива, поедим свежей выпечки в старом городе, погуляем в парке Кадриорг, послушаем орган в церкви Нигулисте.

В этом году здесь выпало много снега уже в декабре, но дорожки и тротуары были расчищены и посыпаны мелкой гранитной крошкой. На ратушной площади работал рождественский рынок, торговые домики с огромными шапками снега на крышах выглядели как в старых рисованных мультфильмах. Здесь пахло глинтвейном и жареным миндалем с корицей.

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts