Яд ва-Шем

августа 27, 2014

Мемориальный комплекс “Яд ва-Шем” посвящен памяти 6 миллионов евреев, погибших от рук нацистов в 30-х — 40-х годах прошлого века. “Яд ва-Шем” буквально переводится “место и имя”, означая вечную память о жертвах, которые не пропали без вести и не остались безымянными.


Аллея праведников мира — спасителям, которые, часто жертвуя собой, помогали евреям выжить.

Деревце Елизаветы Скобцовой, монахини матери Марии.

Вот такую ее историю рассказывает сайт “Яд ва-Шем”:

Елизавета Юрьевна Пиленко родилась в 1891 году в Риге. Ее детство и юность прошли в Анапе, Ялте и Петербурге. Она интересовалась литературой и искусством, выпустила несколько сборников стихов, дважды была замужем. В 1919 году вместе со вторым мужем Даниилом Скобцовым и двумя детьми Елизавета Юрьевна покинула Россию и вскоре обосновалась в Париже. В 1932 году в возрасте 40 лет она приняла постриг и стала монахиней Марией. Все свое время мать Мария посвящала социальной и миссионерской работе. В частности, в 1935 году в Париже она основала приют для одиноких женщин на улице Лурмель, 77, при нем была устроена православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь также действовал центр помощи русским эмигрантам. С 1937 года священником при церкви был отец Димитрий (Дмитрий Клепинин), тоже бежавший из Советской России после революции.

После начала немецкой оккупации мать Мария и священник Димитрий Клепинин не смогли равнодушно наблюдать со стороны, каким преследованиям подвергаются евреи: они открыли перед ними двери центра помощи и приюта. Дом по адресу Лурмель, 77 стал одним из штабов движения Сопротивления. Отец Димитрий выписывал евреям удостоверения об их принадлежности к русской православной общине, а монахиня Мария активно искала и находила долгосрочные убежища для преследуемых, временно скрывавшихся под ее крышей. 

17 июля 1942-го, на следующий день после массового ареста парижских евреев, она, пользуясь статусом монахини, проникла на стадион Вель д’Ив, где содержались арестованные евреи. Разыскав на стадионе свою знакомую, тоже эмигрантку из России, мать Мария с помощью дворников помогла ее детям, двум мальчикам и девочке, бежать. Вместе с отцом Димитрием они организовали сбор продуктов для русских евреев, содержавшихся в лагере Компьен. Продуктовые посылки передавались в лагерь с декабря 1941 по март 1942 года и спасли многих узников от голодной смерти. Впоследствии это засвидетельствовал один из заключенных, Джордж Веллерс. 26 марта 1942 года отец Димитрий выдал на имя супруги Веллерса удостоверение о том, что она, якобы, является членом православной общины при церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В своих воспоминаниях Веллерс напишет: «Поэтому я, моя жена и наши дети избежали депортации [до 30июня 1944]».

В результате доноса в феврале 1943-го отец Димитрий, а также сын Елизаветы Юрьевны Юрий Скобцов были арестованы и депортированы сначала в Бухенвальд, а затем в концентрационный лагерь Дора-Миттельбау, где были уничтожены. О гибели матери Марии в газовой камере концлагеря Равенсбрюк 31 марта 1945 года рассказала Женевьев де Голль. 59 лет спустя мать Мария (Скобцова) была канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица.

14 января 1985 года Яд Вашем удостоил Елизавету Скобцову (Мать Марию) почетным званием «Праведник народов мира». 16 июля 1985 года Яд Вашем удостоил отца Димитрия Клепинина почетным званием «Праведник народов мира».


Фрагмент Стены памяти с барельефом “Последний путь” работы Натана Раппопорта.



Новый музей истории Катастрофы — треугольная призма, вырубленная в скале. С одного конца призма как бы раскрывается в стороны, возвышаясь над холмами иерусалимских окрестностей.

Вид с платформы исторического музея.







Скульптура “В память о марше смерти из Дахау”.
В апреле 1945 года 7000 узников Дахау были отправлены на так называемый марш смерти. Выжили лишь немногие. В восьми населенных пунктах, где по дороге погибли эти пленные, установлены одинаковые скульптуры. Это девятая, последняя, скульптура в память о них. Автор — немецкий скульптор Хубертус фон Пилгрим. Надпись на иврите из книги пророка Иеремии: “О, кто даст голове моей воду и глазам моим — источник слез! Я плакал бы день и ночь о пораженных дщери народа моего” (9:1).


Скульптура “Безмолвный плач”.

Сад праведников народов мира.

У каждого дерева табличка с именем спасителя и страной, в которой был совершен подвиг.


Мемориал, посвященный еврейским солдатам и партизанам, сражавшимся против фашистской Германии.









Грот памяти. Выжившие узники концлагерей принесли сюда таблички с именами тех, кто погиб.


You Might Also Like

0 comments

Popular Posts